CASEUS. La caseificazione in epoca romana (AN 8) -
di Giuseppe Nocca
- Anno Edizione:
- 2024
- Collana/Rivista:
- ArcheoNutrizione
- Casa Editrice:
- Arbor Sapientiae Editore - Roma
- Argomento:
- Archeologia e tutela del patrimonio archeologico - Saggi e Ricerche
- ISBN:
- 979-12-81427-49-5
Descrizione:
Presentazione di Marisa de Spagnolis
Indice
Presentazione a cura di Marisa De Spagnolis
Introduzione
La caseificazione nella letteratura greco-romana
La produzione del latte
Le denominazioni di origine
Latte e formaggio nella filosofia di Galeno
Il formaggio nella letteratura latina: Columella
Palladio
La Naturalis historia
Antiche preparazioni a base di formaggio
Il formaggio nella letteratura greca
Le forme antiche del formaggio
La caseificazione: un approfondimento della tecnica della trasformazione
La coagulazione del latte
La coagulazione acida
La coagulazione mediante il caglio
La coagulazione mediante il calore
La ricotta
La cacioricotta
Le cinarasi
La conservazione in anfora: il conciato romano
Attività pastorale nel diritto romano
Il diritto romano e le greggi
Asger compascuus
Le calles
Mito e religiosità del mondo pastorale nell’Italia Centro meridionale
Ercole
Luoghi del culto erculeo lungo le rotte della transumanza
Ercole in Magna Grecia
Ercole in Italia Centrale
Ercole ed il sale
Culti preromani
Il dio Silvano
Il dio Libero
Attis e Cibele
I santuari: tra pastori e religiosità
Il culto di Mitra nel contesto rurale dell’Italia Centro-meridionale
La dea Mefite
Il latte nella religiosità greco-romana
Alle origini del culto micaelico
Il mito della grotta
Il mito del toro
Conclusioni
Appendice:
I. San Michele a Chona
II. Il Moretum